История Майорки: кратко и понятно. Гражданская война в Испании 1936-1939.

77 Просмотров

В XVIII и XIX веках жизнь на Майорке ничем не отличалась от материковой Испании. Главными событиями начала XX века стал снос большой части городской стены Пальмы и стремительная урбанизация. Национальная политика активно влияет на островную жизнь. Всеобщие выборы 1931 года стали беспрецендентными для Майорки: республиканцы и социалисты вместе получили абсолютное большинство голосов в Пальме, как и в Мадриде.

Военный переворот против республиканского правительства в июле 1936 года возглавил генерал Франциско Франко. В Пальме свержение законной власти не встретило особого сопротивления. 19 июля 1936 года мятежные военные и члены партии Фаланга ворвались в здание Корта (Cort — мэрия Пальмы) и арестовали Эмиля Дардера / Emili Darder, мэра от партии социалистов. В феврале 1937 года Дардер с группой антифранкистских политиков был расстрелян. За очень короткий период фалангисты завладели стратегическими точками Пальмы без единого выстрела. Напротив, в сельской местности испанские националисты встретили жёсткий отпор. Но это сопротивление было утоплено в крови. В середине августа 36-го года Майорку наводнили итальянские сухопутных и воздушные войска отправленные Бенито Муссолини в помощь своему испанскому коллеге-диктатору. Остров стал основной базой для проведения военно-воздушных операций против республиканцев. С Майорки крылатые Фиаты вылетели бомбить неприятельские позиции в Барселоне.

Советский плакат в поддержку испанской Республики.

9 августа 1936 года, без согласования с центральным руководством, республиканские войска отбили у фалангистов Ибицу, а 16 августа высадились в городке Порто-Кристо. Республиканский десант был настолько удивлён отсутствием сопротивления со стороны неприятеля , что даже не воспользовались фактором внезапности. Контратака националистов началась 3 сентября при поддержке итальянской авиации и заставили плоховооруженных республиканцев обратно к морю. Позже республиканские войскп сдали Ибицу и Форментеру. Менорка — единственный остров архипелага, который оставался антифранкистским бастионом и до конца Гражданской войны оставалась лояльной по отношению к второй Испанской Республике.

В 1939 году после победы Франко, жизнь на Майорке не отличалась от материковой Испании.