История Майорки: кратко и понятно. От Королевства Майорки до Филиппа V.

106 Просмотров

После смерти Хайме I в 1276 году его владения были распределены между его сыновьями — Хайме II и Педро II. В последующие годы Майорка переходила от младшего Хайме к старшему — Педро и наоборот. В 1349 году прежде независимое королевство Майорки было включено в состав Короны Арагона, хотя Майорка продолжала сохранять высокий статус автономии.

Майорка, а прежде всего Пальма, следовала схожей траектории как и Барселона, которая была каталонской вотчиной Короны Арагона и важным торговым центром. В середине XV века оба города по праву считались одними из самых процветающих в Средиземном море несмотря на суровые вспышки эпидемии чумы. Только представьте: Пальма располагала более 30 торговыми представительства и во всем Средиземноморском бассейне. Купеческая гильдия имела в своём арсенале торговый флот почти в 500 кораблей, а в Пальме находилась Торговая биржа (Sa Llotja), которая была оживленным центром по заключению торговых контрактов.

Но не все было так радужно в майоркинском царсрве-королевстве. Наемные работники Парт Фораны / La Part Forana жили на грани истощения: урожай 1374 года был настолько низким, что жители острова замертво падали на улицах от голода. Вспышки народных волнений безжалостно подавлялись войсками. Например, еврейский погром 1391 года. Разъеренная толпа ремесленников и крестьян ворвалась в еврейский квартал Пальмы (Call de Ciutat). Рабочий класс считал, что-то во всех их невзгодах виноваты евреи. Для правищих классов Майорки самым страшным стало восстание Жерманияс.

Жерманияс. Название происходит от каталанского Germania, что означает 《братство, община, союз, лига》. В данном случае речь идёт о восстаниях ремесленных гильдий в Валенсии и на Майорке в эпоху правления Карла V.

В 1521 году движение Жерманияс состояло из различных ремесленных гильдий города. Основной причиной народных волнений на Майорке стали непомерные налоги, которыми знать и король обложили низшие слои общества. Восстание ремесленников во главе с Жоанотом Коломом / Joanot Colom взяли контроль над столицей Майорки и сместили королевского наместника Мишель де Гереа / Miguel de Guerrea, которому удалось спастись бегством на соседний остров Ибица. Остальная часть местной знати укрылась в стенах Алькудии — город, который оставался лояльным королевской власти. В октябре 1522 император Карл V направил войска на Майорку, которые взять контроль над островом только в марте следующего года.

В эту эпоху наступает закат торговой деятельности для Майорки и побережье острова становится объектом атак со стороны берберских пиратов. Свидетелями пиратских вылазок на остров являются сторожевые башни возведенные по всему периметру Майорки. Некоторые из башен стоят до сих пор. Память о делах минувших дней также находит свое отражение в народных праздниках майоркинцев — Moros i Cristans в Польенсе и Es Firó в Сойере. Первый отмечается 9 мая, второй — 2 августа. После заката величия Испанской короны в XVII веке, Майорка становится забытой провинцией. Во время Войны за испанское наследство, Майорка была на стороне династии Габсбургов и это не вызвало симпатий со стороны короля-победителя — Филиппа V Борбона. В 1716 году новый самодержец Испании отменил все привилегии и лишил остров всякой политической автономии.

Пиратские нападения заставляли вынуждали жителей Майорки постоянно быть на чеку в течении большей части XVIII века. Именно в эту эпоху, в 1785 году, францисканец-миссионер Хунипер Серра, находясь в Калифорнии основал католические миссии, которые позже станут крупными американскими мегаполисами: Сан-Франциско, Сан-Диего, Санта-Барбара и другие.

Хуниперо Серра (исп. Junípero Serra), имя при рождении Микель Жосеп Серра и Феррер, кат. Miquel Josep Serra i Ferrer; 24 ноября 1713, Петра, Майорка — 28 августа, 1784, Кармел, Калифорния) — монах-францисканец, основатель миссий на территории современной Калифорнии, в том числе Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сакраменто и Сан-Диего. Своей деятельностью миссионера и исследователя заслужил прозвания «апостола» и «отца Калифорнии».

Наполеоновские войны в начале XIX века заметно повлияли на социально-экономическую жизнь Майорки. Особенно из-за волны беженцев из Каталонии, которые буквально заполонили остров. Во второй половине века наблюдается развитие буржуазии и рост экономической активности. В 1875 году на Майорке появляется первая железная дорога. Рельсы соединили Пальму с Инкой.