История Майорки: кратко и понятно. Хайме I Завоеватель.

74 Просмотров

5 сентября 1229 года эскадра в составе 150 кораблей и около 20.000 всадников и пехотинцев выступили курсом на Майорку из трёх городов: Тарагоны, Салоу и Камбрильса. Во время этой экспедиции Хайме Первому Арагонскому (1208-1276) был всего 21 год и позже он получит прозвище Завоеватель. Молодой король дал обещание каталонским купцам покончить с пиратской угрозой исходящей с Балеарских островов. Войско арагонского короля высадилось на пляже Санта-Понсы и спустя четыре месяца после ожесточённых стычек с передовыми отрядом сарацин, Хайме Первый подошёл к стенам Медины Маюрки и осадил город. 31 декабря христиане сломили сопротивление мавров, взяли город и предали его огню и мечу без всякого сожаления. В последующие месяцы король преследовал разрозненные отряды сарацинов в разных районах Майорки. По легенде последним оплотом мавританского сопротивления стал замок Аларо.

После покорения Майорки, король Хайме поделил территорию острова между своими союзниками и соратниками. Многие арабские топонимы получили новые имена, хотя некоторые названия населённых пунктов сохранили свои мавританские корни. Например, большинство арабских топонимов имеют корень Bini (сын такого-то) — Binissalem, Binibona и т.д. Часть местной топонимики изобилует названиями с именами собственными, которым предшествует частица Son или Sa. Вольный перевод частицы означает земли такого-то сеньора с указанием либо фамилии, имени или даже прозвища владельца.

Распределение земельных трофеев Хайме Первый закрепил в уставе Llibre de Repartiment (Книга по земельному разделу Майорки). Оригинал книги хранится в Королевском архиве Майорки в Пальме. Книга состоит из двух томов: один двуязычный — на латыни и арабском языке, второй — на лимузенском.

Арагонский король определил следующие для Майорки приоритеты: быстрая программа возведения христианских святынь на месте мавританских мечетей, христинизация островитян и программа переселенцев с материковой Испании на остров. Основными колонистами стали выходцы из Каталонии и пригородов Жироны. В течении следующего, после завоевания, века — население Сьютата (так христиане называли Пальму после изгнания мавров) начало активно расти в отличие от Парт Фораны. Последним термином во времена Хайме Первого стали называть земли Майорки за пределами городской стены Сьютата (Пальма), другими словами это были сельскохозяйственные угодья острова.

Колонисты-христиане начали активно продвигать на Майорке свою религию, свой язык и свои традиции. Большая часть мавританского населения была обращена в рабство. У мавров, которые не успели покинуть остров, оставалось только два варианта: отказаться от своей веры либо принять смерть. Также это были нелегкие времена для еврейской общины Майорки.