Майорка — родина Колумба?

115 Просмотров

Христофор Колумб родился в Генуе. И в Пойо (Понтеведра); а ещё он родился в Ла-Алкария (Гуадалахара). А может — на Майорке? И был ли он португалец? Нет, скорее всего, он был каталонец.

До настоящего времени, реальное происхождение первооткрывателя Нового Света окутано тайной и домыслами. Среди экспертов по данной теме нет косенсуса и каждая страна пытается приписать себе происхождение знаменитого мореплавателя.

Споры о месте рождения Колумба стали настолько жаркими, что даже испанские политики вмешались в эти дебаты. В 2019 году фракция партии VOX на Балеарских островах объявила о своём намерении оказать давление на Правительство Балеарских островов, Островной совет и мэрию Пальмы с целью создать общественно-частный фонд для исследования и подтверждения гипотезы о майоркинских корнях Колумба.

Представители партии VOX (крайне правая партия Испании) на Балеарских островах поддерживают тезис исследователя Габриеля Верда / Gabriel Verd, который является защитником гипотезы о майоркинском происхождении первооткрывтеля Америки. Согласно теории Габриэля, Христофор Колумб мог родиться в городке Феланич, юг Майорки в 1460 году. Вероятно, он был сыном Карла Вианского (брат короля Испании Фердинанда Католика) и некой Маргалиды Колом, уроженки Феланича. По версии Верда после высадки мореплавателя 12 октября 1492 года на острове Гуанахали (Багамские острова), Колумб переименовал этот остров в Сан-Сальвадор. Именно так называется главная святыня в городе Феланич и это имя Колумбу было известно с самого детства. А во воемя своего третьего путешествия в Новый Свет, Колумб назвал один из островов Венесуэлы Остров Маргариты, в честь своей матери.

Следующая гипотеза, которую развивает автор — подпись мореплавателя на официальных документах. В них он расписывается как Colom, с буквой m в конце, вместо буквы n. Такое окончание в этой фамилии свойственно для каталоноговорящих территорий.

Контракт на экспедицию в Новый Свет подписанный Колумбом и Католическими королями Испании хранится в секрете. По мнению автора это указывает на происхождение морехода и этот факт мог бы повлиять на целостность испанской короны.

Если версия Габриэля Верда окажется правдой, то Колумб был не только майоркинцем, но и племянником Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского.

Литература: Gabriel Verd Martorell, 《Cristóbal Colón y la revelación del enigma》, Palma de Mallorca, 1986.