История Майорки — кратко и понятно. Мавританская эпоха.

85 Просмотров

Первое появление мавров на Майорке оказалось чистой случайностью. Согласно историкам, в 902 году Исам аль-Хвалани из Кордовского халифата направляясь в Меку попал в сильный шторм. Ненастье заставило повернуть мавританский корабль в сторону Майорки и бросить якорь в порту Пальмы.

Совершив хадж, Исам сообщил кордовскому халифу Абдаллаху об острове в Средиземном море и убедил последнего в разумности покорить Майорку. Халиф выделил флот и войско для захвата острова. Исам возглавил кампанию по вторжению на остров и закончил её с успехом в 903 году. Таким образом, Балеары перестали быть частью Византийской империи и вошла в состав Кордовского эмирата. Исам переименовал название города: из Пальмы в Медину Маюрку и начал строительство дворца Альмудаина, здание мечетей и арабских бань. Со временем порт Медина Маюрка стал важным и процветающим торговым центром Средиземноморья. Исам получил должность вали (наместник провинции) и был назначен правителем новой провинции, которую арабы стали называть Восточные острова Аль-Андалуса. Новому правителю вплоть до своей смерти в 913 году пришлось ещё восемь лет подавлять очаги христианского сопротивления на Майорке.

Мавры разделили остров на 13 жузов и столицей Тайфы Майорка стала Медина Маюрка. Следующий век для Майорки — это век расцвета в культурной и технологической областях. Мавры внедрили на острове передовую систему орошения благодаря которой начался подъем первых арабских мыз. Медина Маюрка становится самым космополитичным городом Европы. В конце XII века в мавриианской Пальме проживали 35.000 жителей, это ставило город на один уровень с Барселоной и Лондоном. Медина Маюрка — типичный мавританский град не уступающий своим великолепием Марракешу или Фесу.

Медина Маюрка поддерживала хорошие отношения с остальным мусульманским миром в западном Средиземноморье, хотя уже в 1075 году эмиры Восточных островов (Балеары) правили независимо от островной юрисдикции.

Приемники Аль-Хвалани выбрали пиратство основным источником доходов для Тайфы Майорки. Пиратская деятельность мавров с Майорки вызывала беспокойство у торговцев из христианских держав.

В 1114 году эскадра из 500 кораблей и 65.000 пизанских и каталонских солдат высадились на Майорке и устроили День Мясника. В апреле следующего года пизано-каталонские вошли в Мадину Маюрку. Измотанное после 10 месяцев осады, войско христиан покинуло остров с приличным трофеев и освобожденными рабами-христианами после известия о том, что с севера Африки на помощь Майорке идёт мавританская эскадра.

С 1116 года на Майорке начинается новая эпоха после того, как на материковой Испании установилась власть Альморавидов (берберское племя из Марокко). В это время Балеары достигли новых высот экономического и культурного расцвета. Особенно во время правления вали Исхака ибн Мухаммада.

В 1203 году Майорка попадает под власть новой империи Альмохадов, которая уже взяла под контроль над всем Аль-Андалусом.

Междоусобные конфликты испанских эфиров не могли пройти незаметно для христианской Испании, в которой Реконкиста набирала новые обороты. Особенно после крупного поражения Альмохадов в битве при Лас-Навас-де-Толоса (1212).

Битва при Лас-Навас-де-Толоса.
Худ. Франциско де Паула ван Хален и Хиль

В 1250 году христиане возвратили себе территории Валенсии, Экстремадуры, Кордовы и Севильи, а также изгнали последних мавров из Португалии. Учитывая ситуацию на материковой Испании, не удивительно, что у христиан возник план завоевать Майорку. Пиратский остров продолжал оставаться угрозой для торговой деятельности христианских держав.