История Майорки — кратко и понятно. Эпоха римлян, вандалов и византицев.

64 Просмотров

В 123 году до Р.Х. римские боевые корабли под командованием консула Квинта Цецилия Метелла подошли к южному берегу Майорки, предположительно в районе известного пляжа Эс Тренк / Es Trenc. Квинт учел предыдущие попытки покорения Майорки и не стал недооценивать умение островитян метать камни. Для этого консул приказал морякам обтянуть буйволиной шкурой свои галеры, чтобы майоркинские пращники не смогли пробивать корпуса кораблей камнями. Можно смело назвать Квинта Цецилия новатором в изобретении первых бронированных боевых кораблей. Балеарцы были крайне изумлены, что камни выпущенные из их пращей не пробивают обшивку римских кораблей. В итоге, они оставили сопротивление на берегу и ушли в глубь острова. Спустя два года римские легионы взяли всю Майорку под свой контроль. За присоединение Майорки к Римской Империи, Метелл получил прозвище — Балеарский. Триумфатор также распорядился привезти на остров 3000 колонистов с Перинейского полуострова.

Первыми городами основанными римлянами стали Пойентия / Pollentia и Пальмария или Пальма / Palma. Самым значимым из двух городов становится Пойентия, за счет удачного расположения между бухтами современных городов Пойенсы / Pollença и Алькудии / Alcúdia. В Пойентии воздвигли прекрасные строения, храмы, тетр и другие здания. До наших дней от былой славы остались руины, которые можно посетить возле городка Алькудия / Alcúdia. Рядом с обломками великой Римской Империи теперь — блошиный рынок по вторникам и воскресеньям.

В те времена, состоятельные римские граждане предпочитали строить грандиозные виллы за городом. К сожалению, до наших дней не сохранилась ни одна из этих вилл, но сама идея дала начало строительству загородных домов на Майорке. У местных такие дома получили названия possessions (посесьонс), что в переводе с майоркинского значит — владение, имение. Постепенно островитяне ассимилировали латинский язык и традиции новой мировой культуры, хотя и продолжали жить в своих талайотских поселениях.

Сохранились слова Плиния Старшего о том, что вино с Майорки ничуть не устапало лучшим италийским винам, а также римский историк хвалит местную пшеницу и вкус островных улиток.

Христианство пришло на Майорку в IV веке после Р.Х. согласно археологическим раскопкам в районе Сон Перето / Son Peretó и во время земляных работ при строительстве водохранилища Горг Блау / Gorg Blau. Во время этих работ были обнаружены руины палеохристианских святилищ.

Для Майорки приближались смутные времена. И вот пришли варвары. Германские племена уже разорили метрополию и теперь их взоры устремились на опустошения римских колоний. Остров не стал исключением. В 426 году варвары вторглись на Балеарские острова. Майорка, как самый крупный остров, германцы использовали в качестве плацдарма для дальнейшего вторжения на материковую Испанию. О временах присутствия вандалов на Майорке история не сохранила никаких упоминаний. Варварского господство закончилось с решением императора Юстиниана Великого начать перестройку великой Римской Империи. Его величайший полководец Велизарий в 533 году разбил вандалов на севере Африки, а год спустя отбил у германцев Балеары. После смерти Юстиниана в 565 году византийский контроль над западным Средиземноморьем быстро ослаб. На заре VIII века, когда мавры начали нашествие с северной Африки, Балеарские острова оставались независимой территорией с христианской культурой.