В силу своего выгодного стратегического расположения во всей Европе, Майорка часто становилась ключевой фигурой в великих событиях в истории Средиземноморья. Некоторые исторические события радикально повлияли на ход истории нашего острова. И тем не менее, не смотря на свою богатаю историю нашествий, войн, процветания и голода, очень редко Майорка находилась в центре главных европейских политических вопросов.
В истории Майорки хватает белых пятен и загадок. Начиная ещё с эпохи талайотов, которая до сих пор интригует своими сохранившимися постройками как ученых так и простых обывателей.
Представители Талайотской культуры были полноправными хозяевами Майорки до прихода римлян на наш остров во II веке до Р.Х. Жизнь на острове в эпоху Римской империи протекала относительно мирно вплоть до появления на его берегах вандалов, которые вторглись на остров в 462 году от Р.Х. Спустя век Майорка от вандалов перешла к византийцам, и, с начала IX века, благодаря мусульманскому присутствию, остров более 300 лет жил в благополучии и мирно сосуществовал в религиозном отношении.
В 1229 году Хайме Первый завоевал Майорку. С этого момента остров окончательно переходит в руки христиан. В течении последующих веков, жизнь на острове была суровой особенно для крестьян, которые кроме того были скованы феодальными тесками. Так же Майорку бичевали ветра перемен дувшие с материковой Испании. Это и великие времена Войны за испанское наследство и разруха Гражданской войны.
Эпоха талайотов
Территория Белеарских островов отделалась от континентальной Испании около 8 миллионов лет назад. Благодаря своей изоляции, на островах расцветает эндемическая флора и фауна до появления первых представителей мезолита, прибывшие с Перинейского полуострова на рудиментарных лодках.
Первые упоминания о присутствии человека на Майорке датируется примерно 7200 годом до Р.Х. Последующие 6000 лет население острова составляли различные племена охотников и собирателей жившие в пещерах.
ТАЛАЙОТЫ
(Кат. talaiots), сооружения, встречающиеся только на о-вах Майорка и Менорка. Талайоты дали название местной культуре бронзового и железного веков, которая процветала здесь в 1000–300 гг. до н.э. Древнейшая и наиболее простая форма талайотов — круглая башня из крупных блоков, содержащая единственное помещение со ступенчатым сводом. Иногда в мощных стенах устраивались дополнительные ниши. В ряде случаев крыша сложена из плоских плит и опирается на центральный столб. С 850 г. до н.э. начинают строить квадратные талайоты, на некоторых из них появляются дополнительные помещения на втором этаже. Талайоты располагались в поселках, окруженных стенами циклопической кладки (таула), их архитектура обнаруживает сходство с одновременными сооружениями Корсики и Сардинии (нурага, торре).
Последующие 600 лет население острова составляли различные племена охотников и собирателей и жившие в основном в пещерах. Около 2000 г до Р.Х. обитатели Майорки начинают возводить первые мегалиты. Примерно в 1200 г. до Р.Х. происходит радикальное изменение в истории Майорки и Менорки с наплывом воинственных племён, которые, вероятно, прибыли из Малой Азии. В наши дни эта страница в истории острова известна как Талайотская эпоха по названию строений, которые оставили после себя эти племена.

Речь идет о каменных строениях круглой формы, иногда с квадратным фундаментом либо в форме корабельного каркаса (например, наветас на острове Менорка).

Фото: surfingtheplanet.con
Данные факты говорят нам о том, что это было организованное общество со своей иерархией. Круглый талайот — самая распространённая постройка на Майорке. Обычно такие сооружения достигали 6 метров в высоту и были двухэтажными. Талайоты могли служить символом власти местных вождей и местом погребения усопших. Также они могли выполнять оборонительную функцию либо служили местом для проведения языческих ритуалов. На Майорке насчитывалось более 250 талайотских поселений. В талайотах археологи находили остатки керамики и артефакты из бронзы (мечи, топоры и ожерелья).

и меч эпохи талайотов. Музей святилища Льюк / Santuario Lluc.
В античную эпоху греки называли Майорку и Менорку — Гимнесийские острова (в отличии от Питиузских островов, Ивиса / Ibiza и Форментера / Formentera). Такое название двух больших островов архипнлага происходит от греческого γυμνήτες, что означает голый. Древние греки вербовали метсных жителей в качестве пращников. Но это не значило, что пращники воевали голыми, однако они были легче вооружены по сравнению с гоплитами.

Фотография: revistaiberica.com
Первые контакты с внешним миром остров установил благодаря греческим и финикийским торговцам. Карфагиняне пытались закрепиться на Майорке, но — безрезультатно. Зато во время Пунических войн Карфаген активно нанимал майоркинцев в качестве наемников. Балеарцы умело обращались с пращой, отсюда и название островов — Балеарские. Этимология назыания восходит к греческому слову запускать, кидать. По другой версии, название происходит от финикийского названия бога Ваала.
