История Майорки — кратко и понятно. Неолит и Талайоты

21 Просмотров

В силу своего выгодного стратегического расположения во всей Европе, Майорка часто становилась ключевой фигурой в великих событиях в истории Средиземноморья. Некоторые исторические события радикально повлияли на ход истории нашего острова. И тем не менее, не смотря на свою богатаю историю нашествий, войн, процветания и голода, очень редко Майорка находилась в центре главных европейских политических вопросов.

В истории Майорки хватает белых пятен и загадок. Начиная ещё с эпохи талайотов, которая до сих пор интригует своими сохранившимися постройками как ученых так и простых обывателей.

Представители Талайотской культуры были полноправными хозяевами Майорки до прихода римлян на наш остров во II веке до Р.Х. Жизнь на острове в эпоху Римской империи протекала относительно мирно вплоть до появления на его берегах вандалов, которые вторглись на остров в 462 году от Р.Х. Спустя век Майорка от вандалов перешла к византийцам, и, с начала IX века, благодаря мусульманскому присутствию, остров более 300 лет жил в благополучии и мирно сосуществовал в религиозном отношении.

В 1229 году Хайме Первый завоевал Майорку. С этого момента остров окончательно переходит в руки христиан.