Храм света, музей, королевский пантеон: почти 800 лет истории главного собора Майорки

53 Просмотров
Вид на Кафедральный собор Пальма де Майорка и Епископальный дворец.

Кафедральный собор Майорки является объектом историко-культурного наследия острова и флагманом майоркинской архитектуры. Полное название главного собора майоркинской Епархии звучит как Кафедральный собор-базилика Святой девы Марии в Пальме. Горожане его назввают Катедраль либо Ла Сеу.

Ла Сеу

(кат. la seu или la seo — 《резиденция, престол, епархия》). На каталонском языке так назывались кафедральные соборы в землях Короны Арагона.

Ла Сеу один из самых посещаемых готических собор Европы. Кто в соборе не бывал, тот Майорки не видал! У собора всегда было много поклонников, среди них — Сантяьго Русиньол / Santiago Rusiñol, который часто путешествовал на Майорку из Барселоны.

Сантьяго Русиньоль открыто признавался в любви Майорке, писал картины с пейзажами острова, а в 1912 году посвятил нашему острову книгу Остров спокойствия / La isla de la calma. В своей книге автор посвятил Ла Сеу целую главу в которой поражался, что при помощи простых средств, зодчие достигли такой архитектурной красоты.

Сантьяго Русиньоль и Пратс (1851-1931)

Видный каталонский поэт, драматург и художник. Один из наиболее ярких представителей 《Каталонского возрождения》. Полотна Русиньоля, выполненные в духе каталонского модернизма, выставлены в лучших художественных галереях Европы и Америки.

Автор предлагает читателю войти в храм и увидеть все его великолепие: 《Снаружи ты увидишь броню, но войди внутрь и ты увидишь, что у храма есть душа!》. Не будем больше ждать и последуем совету Сантьяго.

Король сказал — король сделал

Строительство Ла Сеу началось почти 800 лет назад, в 1229 году, после завоевания Майорки войсками Короны Арагона. Король Хайме Первый Завовеатель возвел этот собор как исполнение обещание данное Богородице после чудесного спасения во время морского шторма у берегов острова. Скоро сказака сказывается, да не скоро дело делается. На строительство храма Божьего ушло почти 400 лет! Можно сказать, что работы по реконструкции некоторых элемнтов собора длятся до сих пор.

Хайме Первый завоевывет остров Майорку.

След великого Гауди на Майорке

За всю историю существования собор реставрировался множество раз. Но самый заметный след в облике Ла Сеу оставил Антонио Гауди / Antonio Gaudí по поручению епископа Пере Жоана Кампинса / Pere Joan Campins. За 10 лет своего пребывания на Майорке (1904-1914) каталонский архитектор смог произвести следующие основные преобразования внутри собора: перенос хоров из центра храма в алтарную часть, таким образом зодчий освободил больше места; Гауди убрал два готических иконостаса, которые мешали прихожанам следить за службой; создание великолепного балдахина над алтарем; внедрение системы электрического освещения, разработанной самим архитектором и многое другое.

Балдахин работы Гауди в главном алтаре Ла Сеу. Источник: Pinterest.

Неизвестно, сколько творений оставил бы на Майорке известный ахритектор, если бы не ссора с подрядчиком из-за пинаклей над южными вратами собора и внезапной кончиной епископа Кампинса, главного покровителя Антонио Гауди.

В ногу со временем

В наши дни в период с 2001 по 2006 год внутри собора творил майоркинский художник Микель Барсело / Miquel Barceló (Феланич, Майорка, 1957)

Часовня святого таинства в кафедральном соборе Пальмы.

Спустя почти ровно век после работ Антонио Гауди, епископ Теодоро Убеда / Teodoro Úbeda одобрил проект Барсело по переутсройству одной из трех часовен собора. На создание ансамбля из керамики в 300 квадратных метров, автора вдохновили несколько библейских сюжетов. Чудо с хлебами и рыбами — один из них. Сегодня это одна из главных достопримечательностей Ла Сеу, которая привлекает миллионы гостей города.

Восьмое чудо света

В определенные периоды времени года внутри Ла Сеу можно наблюдать поразительный световой феномен, который местные жители назвали vuit (от кат. восемь) из-за подобия с цифрой восемь.

Световой феномен Восьмерки в Ла Сеу.
Источник: mallorcadiario.com

Конкретно, два раза в году (2 февраля и 11 ноября) любой желающий может наблюдать этот феномен внутри собора. Эти дни совпадают с празднованиями Сретения Господня и дня святого Мартина. В эти дни солнечные лучи утреннего солнца проходят через главную розетку и отражается под розеткой на противоположной стене собора, образуя сдвоенную розетку: одну из стекла и другую из света. Спешите видеть — представление бесплатное и длится всего пять минут!