Бельвер: замок первого короля Майорки

44 Просмотров
Замок Бельвер в Пальме.
Фотография из личного архива Сергея Пушкарева.

Бельвер — яркий представитель оборонного зодчества Майорки. Внешне замок выглядит просто и строго, его архитектурные формы незамысловаты, и во всем чувствуется практичность, строгость и простота. Весь архитектурный ансамбль рассчитан на охват единым взглядом.

Замок находится на холме на высоте 115 метров. Это самая высокая точка в городе и замок словно каменный орел парит над Пальмой и ее бухтой, отсюда открывается панорамный вид на большую часть острова. Уникальность замка в его круглой форме и четырьмя башнями расположенными на розе ветров. Бельвер — единственный круглый замок в Испании и один из трёх в Европе.

Крепость строилась в период с 1300 по 1312 год по прямому указу короля Майорки Хайме Второму. За короткий срок был выстроен фортификационный ансамбль, который служил королю одновременно резиденцией и оборонительным сооружением. Замок считается шедевром левантийской готики и даже спустя 700 лет поражает своим великолепием гостей нашего острова.

Хайме II (1243-1311), первый король Майорки, граф Росильона, граф Сердании с 1276 года

А тепрь несколько уникальных особенностей замка на холме.

Прекрасные виды

Несмотря на свое расположение в Бельверском лесу, замок одновременно занимает место на высоте холма, с которого октрываются неповторимые виды. С крепостных стен можно увидеть столицу Балеарских островов, порт, горный хребет Трамонтаны и весь регион Пла дэ Майорка. Отсюда и происхождение названия замка.

Bellver

(От старого каталонского bell veer) — хороший, прекрасный вид.

Аэрофотосъемка замка Бельвер

Средневековый новатор

Архитектор Пере Сальват (Pere Salvat) создал уникальный и передовой замок-крепость в Средневековой Европе. Поговаривают, что на постройку замка для майоркинского короля, зодчего вдохновил замок Кастель-дель-Монте / Castel del Monte в Италии.

Абсолютно круглые формы замка видны не вооружённым глазом. Вид на внутренний двор с верхней галереи крепости.

Замок Бельвер представляет собой постройку в готическом стиле с этажами в форме правильных окружностей, которые словно вращаются по орбите вокруг внутреннего крепостного двора, в линию крепостных стен встроены три башни, в то время как донжон стоит отдельно и лишь лестница соединяет его с стенами замка.

Донжон

(От фр. donjon) — господская башня. Главная башня в европейских феодальных замках.

Темница для просветителей

Во время Войны за испанское наследство (1701-1714) крепость превратили в главную политическую и военную тюрьму Майорки.

Бельвер стал заточением для сторонников Филиппа V, которые выступали против Карла Австрийского, который метил на испанский трон, а после окончание военный действий в замке содержали уже сторонников австрийского двора.

Гаспар Мельчор дэ Ховельянос.
Картина Франсиско Гоя (1798).

Донжон является самой высокой башней замка, ее высота составляет 33,37 метров. Помещение башни разделено на 4 этажа. Цокольная часть получила в народе название кастрюля. Это помещение было задумано как резервуар для воды с единственным отверстием в верхней части. Именно эта часть тюремного Бельвера использовалась как карцер для провинившихся заключенных.

За стенами крепости провели свою заключение европейские просветители, среди которых испанский интеллектуал Мельчор Гаспар дэ Ховельянос, французский астроном и политик Франсуа Араго и либеральный генерал испанской армии Луис Ласи. И даже во времена Гражданской войны в Испании (1936-1939) в замке содержались более 800 республиканцев, воевавших против мятежных войс генерала Франко.

Казнь Луиса Роберто де Ласи-и-Готье, 5 июля 1817 года. Художник Пабло Антонио Бехар Новелья. Открытый источник.

Только природный камень

Примерно шестая часть территории Майорки состоит из мареса / marés. Это разновидность песчаника, который добывается в разных частях острова, с ним удобно работать и он является неотъемлемой частью островного ландшафта.

Вход в замок Бельвер. Вид на донжон. Хорошо виден марес — основной строительный материал Майорки.

Известные здания столицы острова также были построены с использованием мареса. Например, Кафедральный собор Пальмы, Ла Лонха и стены старого города. Камень на строительство замка добывлся в каменоломнях окрестных районов для удобства его транспортиповки к месту строительных работ. Также часть мареса добывали прямо из шахт под основанием самого замка на глубине 40-60 метров. Эти шахты более известны как Пещеры Бельвера.

Городской исторический музей

В наши дни большую часть палат замка занимает Городской исторический музей города Пальмы. Музей состлит из восьми залов, шесть из которых охватывают различные исторические эпохи Майорки, начиная с эпохи талайотов и заканчивая XX веком. Музей расскажет о захвате острова Римской империей в 123 году до н.р. и основанием старого города Пальмы, о мавританской эпохе (903 год н.р.), о высадке каталоно-арогонских войск под командованием Хайме Первого в 1229 году, о времени Королевства Майорки (1229-1349) и о городских стенах старого города до их сноса в 1903 году.

Зал со статуями римской эпохи. Личная коллекция карденала Деспуча.