Барранк дэ Биньярайщ: дорогой паломников из Соейера в Льюк

143 Просмотров

Чтобы найти это чудо созданное природой и человеком, отправляемся в сердце Трамонтаны, горный хребет Майорки.

Тропа по ущелью Биньярайщ является
частью трека GR221.

Начало пути

К месту назначения, в городок Биньярайщ / Biniaraix, добираемся на машине и паркуемся около общественных прачечных. Без труда находим начало маршрута и — в путь! По дороге взору поедстают величественные склоны Трамонтаны покрытые средиземноморскими пиниями, оливковые и апельсиновые сады, отдельно стоящие каменные домики с узнаваемой майоркинской кладкой и деревянными ставнями. Неудивительно, что Барранк дэ Биньярайщ / Barranc de Biniaraix — популярный маршрут среди местных жителей и гостей острова.

Барранк дэ Биньярайщ: 1932 ступеньки выложенные из скальной породы Трамонтаны. Тропа является частью трека GR221. Маршрут берет свое начало в горном селение Биньярайщ, население которого едва ли насчитывает сотню жителей. Деревушка находится в выгодном месте в окружении родников и плодородных земель, что и привлекло христианских колонистов сюда после мавров в XIII веке. Земли в этой части острове получили некоторые вельможи Короны Арагона и епископ Жироны.

Вначале маршрут идет постепенно и ровно в горку. Перейдя через ручей Torrent d’es Verger каменистая дорога начинает набирать уклон, но подъем до равнинной местности не будет утомительным. Наградой за эти усилия станут панорамные виды со смотровой площадки Чим Кесада / Mirador de Xim Quesada.

ПУТЬ ПАЛОМНИКОВ

Углежоги, собиратели оливок, крестьяне, но в первую очередь — паломники были основные пользователи этой дороги через ущелье Биньярайщ. Жители Сойера, Форналюча и Биньярайща шли в Льюкский монастырь, чтобы попросить у Черной Богородицы исполнения чуда либо отблагодарить за уже исполненное. Их не пугал долгий переход по этой тропе не смотря на зимние холода и присутствие разбойников с большой дороги в течение всего года. Местные власти понимая важность этой дороги пытались содержать и у ухаживать за ней. Уже в 1400 году всем паломникам предписывалось бережно относится к тропе: не разбивать дороги и не ломать мостов, в противном случае нарушителям грозил крупный денежный штраф, а в случае рабов — удары плетью. 30 лет спустя католическая церковь тоже внесла свой вклад обещая индульгенцию каждому верующему, кто вносил улучшения в эту дорогу.