Легкая прогулка из Порталс Вейс к мысу Кала Фигера

Семейный поход выходного дня с детьми и друзьями. Прелесть этой экскурсии в том, что она проходит вдоль майоркинского побережья и можно насладиться панорамными видами на море и на уютные лагуны. В качестве бонуса можно искупаться на пляже Порталс Вейс.

Маяк на мысе Кала Фигера

Кроме морских и природных пейзажей, по дороге встречаются заброшенные коммуникации береговой артиллерии и сторожевая башня XVI века. Основной задачей этого пункта береговой артиллерии была защита бухты города Пальмы в годы Первой мировой войны.

Время в пути, без учета остановок на фотосъёмку и купание, составит около 1 часа 30 минут. Машину можно оставить на паркинге, который находится перед самым пляжем и затем маршрут начинается среди скалистого берега и небольших пещер. В одной из пещер находится высеченный в скале алтарь. В XV веке в этих пещерах каменщики добывали марес. Марес — разновидность рыхлого песчаника, которым богат наш остров, именно этот материал использовался при постройке кафедрального собора Майорки. По этой причине пещеры Порталса превратились в свое время в место паломничества у местных жителей.

Алтарь Богородицы

Согласно местной легенде, в XV веке один генуэзский корабль попал в жуткий шторм. В ту эпоху Генуэзская республика, Венеция, Флоренция и Корона Арагона боролись за контроль над Средиземным морем. Команда почти похоронила своё судно… Но моряки все ещё уповали на Божью милость. Тогда капитан вместе с командой стали молиться и просить защиты у Девы Марии. Они пообещали, что там, где они выйдут на землю — построят алтарь в честь Богородицы. Вскоре шторм утих и корабль вышел к лагуне Порталс Вейс и счастливые моряки выполнили свое обещание.

Помимо истории о генуэзских моряках существует легенда о том, что этот алтарь использовался рыцарями таинственного Ордена Тамплиеров. Немецкий писатель Франц Йозеф Тергарт, автор Сокровище тамплиеров сообщает, что алтарь в пещерах Порталса как две капли похож на алтарь из Нормандии и Сен-Нектэра. Нет ничего удивительного, что в этой пещере могло находится место ритуального поклонения, тамплиеры обычно выбирали места скрытые от посторонних глаз (напомню, что на Майорки есть похожие анклавы, напрмер пещера Святого Мартина в Алькудии). Свидетельством присутствия тамплиеров в пещере являются характерные символы. Например, верхняя часть украшена солнцем и луной, по бокам — солнечные диски и загодочный маскарон над алтарем. Вероятно, это лик Бафомета, а именно это божество присутствует во всех анклавах тамплиеров.

Кала Фигера

В течении всей экскурсии море будет постоянным спутником до самого маяка. С тропы сбиться невозможно и вокруг много ориентиров: протоптанная другими туристами тропа и каменные горки-указатели направления. Приблизительно спустя 20 минут тропа приводит путников к укромной бухте Кала Фигера. В этом месте можно искупаться и насладиться атмосферой нетуристической Майорки. Рекомендую использовать специальную обувь дабы не пораниться, а также взять с собой маску и трубку.

Лагуна Кала Фигера

Посетив лагуну Кала Фигера, тропа поднимается в горку и затем проходит через заброшенный военный объект. Эта территория была выделена для береговой артиллерии и принадлежала с 1914 года 91-му артиллерийскому полку, более известный на Майорке как RAMIX-91. В 1996 году полк был расформирован, а коммуникации достались вандалам.

Маяк и сторожевая башня

Всего несколько минут займет дорога между военным объектом и мысом Кала Фигера. Последний является пунктом нашего назначения. Мыс представляет собой перешеек омываемый со всех сторон морем и на нем величественно возвышается капитальное сооружение в черно-белую полоску. Маяк является один из проектов известного майоркинского инженера Эмиля Поу и был построен в 1860 году. В силу своего труднодоступного местоположения, провизию и топливо для исправного функционирования маяка — доставлялм морским путем. До сих пор можно увидеть небольшой причал и лестничный марш, который поднимается по обрыву.

Маяк Кала Фигера

Это малоизвестный и малопосещаемый маяк нашего острова в силу того, что сюда нет автомобильной дороги.

Невдалеке от каменного лоцмана стоит обветшалая и видавшая на своем веку и пиратские галеоны, и современные пароходы и паромы — сторожевая башня XVI века. Несколько лет в этом месте прошли сильные торнадо и шторма и и состояние башни стало ещё более поачевным. Похоже, что местные власти не особо торопятся реставрировать это наследие майоркинской старины по той же причине, что и два века назад: труднодоступность. Но нам это никак не помешает расположиться в тени старой башни или на террасе маяка и насладится майоркинской мерьендой.